美參院通過審議科研法案 抗衡中國

更新時間 (HKT): 2021.05.19 02:00
■拜登要求美國擴大半導體投資,應對中國競爭。互聯網

美國參議員在當地時間星期一(17日)以86票對11票,投票通過就《無盡前沿法案》(Endless Frontier Act)展開討論。這部法案將授權五年內撥款1,100多億美元(約8,541億港元),用於基礎和先進技術研究,外界視為應對中國挑戰。中國專家直斥美國將「作繭自縛」。

撥8,541億保護科技領先

據報,參議院將從18日開始,用一至兩周時間討論這份議案。參議院多數黨領袖民主黨舒默(Chuck Schumer)說:「我們未來或有一個由中國共產黨來決定5G、人工智能和量子計算的道路規則的世界,但現在我們或可確保美國捷足先登,這是千載難逢對美國科學和美國技術的投資。」他認為這部法案可強化諸如半導體這樣的美國經濟弱點。

參議院商務委員會上星期三(5月12日)以24票對4票的表決結果通過了這部法案,白宮亦支持,相信獲兩黨通過的機會很大,但細節相信仍有待落實。共和黨參議員戴恩斯(Steve Daines)說,他將推出修正案,把關鍵礦物生產作為一個新項目的部份,以幫助美國維持全球競爭力。

中新網引述外交學院國際關係研究所教授李海東指出,美國想通過該法案保護自身科技能力,但另一方面,也在削弱自身能力,原因是科技創新不僅僅需要自己研究,也需要通過與其他國家廣泛交流,美國可能會「作繭自縛」。

路透社/中新網

一格照片,一個故事,Follow蘋果Instagram!
BannerBanner