不是內鬥的內鬥 - 曾志豪

更新時間 (HKT): 2021.05.04 02:00
資料圖片

如果,你說香港人喜歡內鬥,馬上就會有人回你一句,「內咩鬥?從來無當過佢係自己人囉。」

怨婦會說:「嘩我高攀唔起,點敢當佢係自己人啊。」

受過委屈的會說:「我當佢係人,人哋當我哋係鬼咋喎。」

之前的「內鬥」是「本土派」VS「大中華膠」,「勇武」VS「和理非」;今天這些人「一網打盡」,監獄相見,即使沒有和解,也無心戀戰。

於是戰火去到另一個戰場,「去」或「留」。

是離港移民?還是留港戰鬥?

本來,去留兩派都是政權下的受害者,不應「互相仇恨」。可惜,現實上,這兩派在網上的矛盾,堪比「開心大綜藝」VS「Mirror/Error」,水溝油。

鼓勵移民的那一派,最極端的意見認為,「不是移民,是走難。」他們認定香港局勢只會惡化變壞,返唔到轉頭。誰人主張留港抗爭,輕則被罵「瞓醒未﹗」,重則便成為了「鬼」。

而鬼的「證據」包括﹕「叫人不要移民」、「強調移民的負面因素」。

留守派的極端分子,嘲笑挖苦所有移民人士,「打國際線為名,移民為實」。

離港人士任何想延續抗爭的做法,例如文宣、經濟援助黃店等等,都會被嘲笑為「自High」、「買贖罪券」,甚至認定移英的港人只是「想改善自己和下一代的生活」,同抗爭無關。

雙方其實有理性之處。

「走難派」借用大陸的經驗,判斷局勢只會變差而不可能突然「一天光晒」,離港也是對政權投不信任一票。

留港派最討厭就是聽到「移民才是正確的做法」,那等於是說,留港的人都是錯的?

他們也不願意聽到「香港玩完啦」,那等於說,每天仍在香港生活的人,都是死人和失敗者嗎?

我只想說,「內鬥」太籠統了,應該用毛主席的「矛盾論」,分為「主要敵人」和「次要敵人」。

這些不同派別明顯視對方為「敵人」,政權理論上是「主要敵人」,派別之間便是「次要敵人」。本來應該是「聯合次要敵人打倒主要敵人」,但香港卻變成「把次要敵人當成主要敵人來打」。

果然好玩 籽在四方,即like「果籽」FB專頁!
BannerBanner