台灣朋友的老年生活 - 高慧然

更新時間 (HKT): 2021.05.05 02:00
蘋果新聞網

我在加拿大認識的台灣好友J,疫情爆發前正在台灣度假。疫情爆發後,台灣封關,她決定在台灣小住一段時間。然後,全球各地疫情擴散,包括加拿大疫情越來越嚴重,而台灣卻儼然成為世外桃源,幾乎不受疫情影響,人們生活如常。J決定暫時不回加拿大了,她說她害怕上飛機,更害怕來到加拿大會感染。

J在加拿大的子女都已長大成人,她已經開始享受退休生活。在台灣住下來後,為了打發時間,她去報讀各種各樣的興趣班,有純興趣的,有提升職業技能的,每天被各種課程排得滿滿的。她說這些短期課程都是政府開設的,由政府補助80-100%的進修費用,符合資格者還可以申請就讀期間的生活津貼,安心上堂。她說,政府鼓勵中老年人士就讀各種課程,除了希望他們學到實用的技能幫助再就業,更重要的是讓一些主婦或退休人士可以靠進修來防止失智,獲得社交機會,減少退休人士的失意及失落感。

台灣政府想得真周到,聽了令人羨慕。台灣人有相對完善的健保系統,但是政府卻搶先一步,從關心中老年人的身心健康着手,長遠來講,國民身心健康,可以減低醫療壓力,於國於民是雙贏局面。反觀香港政府,坐擁(或曾經坐擁)巨額儲備,取之於民,卻用於大小白象工程,而不是用之於民。醫療和老人福利一塌糊塗。香港人步入中老年之後,只能夠自求多福。

Facebook:kowaiyin.yoyoko

果然好玩 籽在四方,即like「果籽」FB專頁!
BannerBanner