身體當然最誠實 - 林夕

更新時間 (HKT): 2021.05.05 02:00
路透社

金正恩頒布死命令,跟南朝鮮歌影視沾邊者,真的會死人,引人散播聚眾者最高判死刑,遭罪的事情自然不只南韓劇集電影,美日「非法物品」同樣在射程範圍。這一部反外部文化勢力名為《反動思想文化排斥法》範圍比其導彈射程更遠更廣,也更繁瑣。

嚴禁南韓口音、用語、寫作風格等等等等,在反常社會實屬正常,還有意識會大驚小怪者,要問為什麼,不如問跳K-pop舞步跟反動思想有什麼關係。

限制裙子不能過膝比較容易理解,人肉色情品會煽惑他人犯色戒,未飽暖先思淫慾,比五四運動更反動。舞姿不是扇子舞秧歌舞類型,隨K-pop起舞,跳沒有歌詞的舞步,會影響到腦袋哪一邊、哪一區,思想反了動了哪一步?

在制定此限韓令之前,早前也有北韓年輕士兵模仿「BTS防彈少年團」舞步,在軍營痛快一跳,即時獲罪。此南韓天團打開了國際線,歌曲在美帝Billboard停留一年之久,防範「防彈少年」本身是必須的;防堵「防彈少年」舞步動作會反動,又要防範什麼?朝鮮軍人持社會主義的槍,跳民主南韓的舞,斬就應該,普通百姓要罰就悲哀。

又不是舉起五一手勢,有顛覆政權動機,舞姿不可能管有攻擊性武器,散播不良政治信息,何罪之有?年輕之罪,無論年齡心境身軀年輕皆在其中。跳出「防彈少年」舞步,表示有活力有不按規矩動力。嘻哈之所以不受極權歡迎,不只說唱內容諸多事實,批評這諷刺那,跳起來手指指,指天篤地,有時直指觀眾,眼神傲慢撩人兼備,肢體動起來,渾身散播兩個字:「不羈」。

身體語言比口舌更誠實,被「防彈少年」附身,比記得〈黑道律師文森佐〉對白更危險,身體本能比口齒更長遠,如書法如舞蹈,不考理性,只憑肌肉運動記憶,如此附身,要驅魔更難。頭髮長度,好比舞姿幅度,學校會要求短髮,留長髮學生分明表示反叛,其理相通。

何謂「反動」?防範老百姓自動自發動起來,反對人民懂得反對,所以動不動就有造反嫌疑。2018年文在寅金正恩破冰之旅,南韓「少女時代」、「Red Velvet」也破禁在北韓大賣舞姿,連帶北韓女團也穿超短緊身褲,金正恩看得眉開眼笑,肥大身軀跟着節奏搖動,雙手打起拍子。既然朝鮮白頭山純種金正恩,都會在鏡頭前融入大韓區文化,老百姓自然有樣學樣。都怪韓流北吹如萬劍彈,越界之後,日防夜防,難防南韓一個「防彈少年」一個後空翻,不知會翻出什麼來。

果然好玩 籽在四方,即like「果籽」FB專頁!
BannerBanner