美股.拆局|契媽喪撈Tesla的秘密(股榮)

更新時間 (HKT): 2021.02.23 20:03
ARK CEO Cathie Wood

科技股女股神Cathie Wood,旗下ARK系列ETF重倉的Tesla(TSLA)近月高位急回兩成(1月25日高見900美元,2月22日收報714.5美元),但女股神反其道而行,過去一周竟增持41萬股Tesla,涉及金額超過3億美元(約23億港元),究竟跟唔跟「契媽」撈Tesla,抑或「契媽」已經露底?

過去一年,Cathie Wood靠Tesla打響名堂,ARK系列五隻ETF,去年股價急升逾兩倍,被連登仔捧為契媽,更視其組合新持倉為「明日之升」。如果說是價值投資,倒不如說是一種信仰更貼切。經過過去一星期的跌市,信契媽的信念,很多人開始動搖、繼而變成懷疑,甚至今日插多嘢,變為質疑。

第一點,跟唔跟「契媽」撈Tesla?首先睇下ARK持倉情況,過去半年,契媽持有Tesla並非只增不減(睇圖,藍線是持股數目,黃線是股價,紫線是平均成本價),最明顯是去年12月下旬至今年1月上旬,多日減持合共約十萬股,當時亦是Tesla處於歷史新高之際。

有一點大家睇著名基金持貨紀錄都忽略的事項,就是他們買賣後的持股平均成本價。過去一周契媽縱斥資3億美元增持,截至周一晚其持有的108萬股Tesla,平均成本價只是82美元。原因,是契媽過去數年Tesla被人狂質狂沽之際,她仍堅持信念,低位不斷收集。半年前Ark系列持有約50萬股Tesla,當時平均每股成本價不足50美元。如非有一定「超平」貨底,Cathie Wood即使有極大信念,亦不會如此肆無忌憚在此刻「逢跌喪撈貨」,對於連登仔以至其他大戶,一跌就溝,多多錢都唔夠輸。

Cathie Wood早前接受訪問時坦言,會趁近期股市調整期間,藉此沽出新建倉但錄得虧損的股份,並換入一些更有長期信念(conviction)及一些被她認為具有「deep value」的大型生科股;明顯針對近月債息扯高,令資金回流至傳統股份、令新經濟股受壓,她已做好調倉準備,ARK每日買賣紀錄,亦見到大刀闊斧沽出很多股份,將資金投入在包括Tesla在內的conviction stock。

可以想象,今晚Tesla再大跌,Cathie Wood肯肯定又會出手,一般散戶沒有無限注,想撈貨的或者可以參考過去一年Tesla大調整的比重(見圖),伺機出擊。去年2至3月美股喪跌,Tesla亦由近200美元暴瀉至72美元,跌幅超過六成。另一次,去年8月至9月,Tesla由500美元急跌至300餘元,跌幅34%。今回跌浪,由高位900美元計,回調約三分一,股價大約是600美元,周一晚收報714.5美元。

「契媽」管理的ARK,性質上與科技基金相若,但名義上則叫ETF,收取的只是管理費每年0.75%(五隻ARK ETF統一為0.75%),沒有如其他基金般如收取特別表現費(如跑贏大市或基金價格創新高)。事實上,憑藉去年成功響朵,數十億計美元新資金流入ARK ETF系列,成為全球最吸金之一的產品,以目前五隻ETF合共資產規模567億美元計(4,422億港元),如維持至年尾,一年收取的管理費約4.3億美元(約33億港元)。

沒錯,四隻ARK ETF,最重倉都是Tesla,單一持股比例接近一成。對於契媽而言,靠Tesla成功響朵後,未來ARK命運,實際上與Elon Musk既Tesla連成一體。

贏,一齊贏;跌,一齊PK。當散戶信契媽,契媽何嘗不是信首富。

股榮

https://mewe.com/p/stockwing

-----------------------------

掌握理財智慧 感受生活品味

investMAN全新網頁 優雅登場

-----------------------------

點擊即睇《Bitcoin投資入門手冊》

一書盡覽新手必讀資訊

-----------------------------

【全球樓行】 Dream House零距離

屬於香港人的移民攻略

-----------------------------

支持蘋果深度報道,深入社區,踢爆權貴,即Like蘋果專題及調查組FB專頁

關心你飯碗,貼近你生活,即Like「蘋果ATM」FB專頁!
BannerBanner