【蔣握築迹】五行怎樣推算(上) - 蔣匡文

更新時間 (HKT): 2021.05.04 02:00
■算命並不是簡單的以自己屬甚麼金、木、水、火、土來推算。 資料圖片

有讀者問根據甚麼原則看自己五行屬乜,其實算命並不是簡單的以自己屬甚麼金、木、水、火、土來推算。術數理論中,所有的生物都應該有齊五行,只不過因為其中某元素對某人較有利,在子平命理中所謂之用神作為命格。

中國的術數是世界上內容最豐富的,各種算命方法五花八門,舉一些例,有子平八字、紫微斗數、演禽、七政四餘、河洛理數、六壬數、太乙數、奇門遁甲及各派風水等等。同是五行八卦,但是不同符號,不一定能互換使用。其中把某人定性為某五行,今天多用於子平八字及風水上。以本人師傳,風水上命格是以出生年男女分陰陽算卦而定,與子平之用神不同,但是此卦只可用於一些實用物品,例如家居、衣錦等,並不能用於算命之喜忌。

子平八字,是宋代徐子平根據唐代宰相李虛中整理,託命鬼谷子所著的《李虛中命書》再整理而成,是以日柱中之天干為基礎定命,但其實在唐代以前,東晉郭璞等算八字是以年柱的天干,地支及年柱納音三個五行來算命,而不是單一天干來推算,古人稱這干支納音為三命。

今天有不少人是以天干為基礎,以比對其他七字五行來算命,這是把術數簡化的毛病。下期續談。

蔣匡文

著名建築師及術數家

http://fb.com/chianghongman.michael

關心你飯碗,貼近你生活,即Like「蘋果ATM」FB專頁!
BannerBanner