【MyGut者言】一招KO張五常? - 徐家健

更新時間 (HKT): 2021.05.05 02:00
■加密貨幣沒有收入流或利息,但市場上有staking透過持有加密幣賺取利息 。互聯網圖片

怎樣才稱得上一鳴驚人?「投資函數是利率,不是價格,有收入流或利息才算投資,純炒價的叫投機」,是羅家聰說的。張五常卻一次又一次提醒同學們不要忘記,利率是一個價。是的,利率就是今天消費與將來消費的相對價格。這是費沙(Irving Fisher)《利率理論》的傳統,亦是現代宏觀經濟學的傳統。這傳統當然不是大教授所創,大教授發明的是解釋財富累積的倉庫理論。根據這理論,本身毫無生產力的資產也是資產,而正因為本身沒有產出收入,作為財富累積的倉庫這類資產亦是沒有上限。解釋倉庫,大教授喜歡以收藏品作例。管得你叫他投資還是投機,沒有產出的資產要從升值看回報,這類資產的用場就是累積財富。

羅家聰想說的,其實是加密貨幣沒有投資價值。KO大教授未算驚人,真正嚇驚人的是末日博士顛覆了金融學基礎。說得出有收入流或利息才算投資,理論上,似乎對金融學一大難題視若無睹:為甚麼一些股票願意派發股息?以為加密貨幣沒有收入流或利息,似乎也不知道市場上早有staking透過持有加密幣賺取利息這個玩法。用以太幣做例,staking ETH每年可賺約6% 。

Babe引述網友留言:「原來係末日博士,真係大開眼界,按佢說法,所有買commodity嘅人都係投機,仲有買巴郡、Amazon、Alphabet、Tesla、Salesforce 股票嘅全部都係投機。」

我一臉正經:「這樣是不對的。」

女友於是問:「咁收咗紅色資本十幾年錢,不歡而散就立即變黃,呢啲係投機定投誠呢?」我幫理不幫親:「黃圈有收入流,呢啲係投資!」

徐家健

美國克林信大學經濟系副教授

fb.com/economics3.0/

關心你飯碗,貼近你生活,即Like「蘋果ATM」FB專頁!
BannerBanner