死者跌逾八成 50州疫情回落

更新時間 (HKT): 2021.05.19 02:00
■接種疫苗進度良好令拜登政府終肯捐出國內准用疫苗。

美國總統拜登除了捐疫苗,前日亦宣佈「全國50州的疫情均回落」,是爆疫以來首次。他呼籲仍未打疫苗的國民盡快接種,警告「不打疫苗者會付出代價」。

「不打疫苗者將付代價」

美國前日錄得累積近3,300萬宗確診,逾58.6萬人染疫死亡,上周染疫死亡人數跌至4,165,是近14個月新低,日均死亡人數為600人,遠低於1月的3,000人。

拜登指「染疫死亡的人數已大跌81%」,指是「自去年4月以來最低」,但指「我不能保證情況會持續下去。我們知道抗疫有高低,疫情可再突然爆發」,又警告「接種率低下的州形勢將會逆轉,最終未打疫苗的人將付出代價,已打疫苗者就可免於重症。」他重申在7月前讓70%成人打至少一針疫苗的目標維持不變,強調仍未結束抗疫,「仍有數千萬人未打疫苗」。

美國疾病控制及預防中心指截至前日全國已注射逾2.74億劑疫苗;逾1.57億人已至少打一針疫苗,佔總人口47.5%;完成接種疫苗者達1.23億,佔總人口37.3%。過去七日的日均接種疫苗數已降至160萬劑,遠低於一個月前的330萬劑。

霍士新聞/路透社

一格照片,一個故事,Follow蘋果Instagram!
BannerBanner