BNO准「太空人」移民 
顧問:持證者留港賺錢 伴侶、子女先赴英

更新時間 (HKT): 2021.04.12 02:00

【本報訊】英國內政部更新BNO申請簽證指引,讓持有人的配偶或伴侶,以及未滿18歲的受養子女可分開申請簽證,方便俗稱「太空人」的移民方式,即家庭成員可「前後腳」赴英。有移民顧問認為,新指引令港人家庭移民更為靈活,夫妻其中一方可繼續留港賺錢,另一半與子女先到英國適應生活和讀書,但提醒移民當地「5+1」共六年的條件維持不變,即遲到的一方仍要坐足「移民監」。

持有BNO者與家庭成員原本需要一同申請簽證,變相「綑綁」申請,但英國政府本月8日更新BNO港人申請簽證的指引,容許BNO持有人的配偶或伴侶,以及未滿18歲的受養子女於特定情況下,可以分開申請簽證。若父母其中一方希望先前往英國打點,另一方其後帶同子女前往,亦可分開申請簽證。以BNO簽證移居英國的港人,逗留英國期間所生的子女亦將獲與父母同等資格。申請者獲發簽證後認識的新伴侶,只要符合受養伴侶要求,亦可前往英國。

免持特區護照者註冊

若BNO持有人的子女須與父母其中一方一起獲得定居資格,以BNO持有人配偶身份申請的人士,必須與主申請人(BNO持有人)一同獲得定居資格,即若配偶早於主申請人抵英,配偶須延長居留資格,直至其家人居英滿五年。若 BNO持有人已獲批出入境許可或准許居留,家人或已成年受養子女就不可申請。

另外,原持有香港特區護照者,須到警局註冊,新指引則免除有關要求。配合上周英國撥款支援港人,指引亦明文列明,BNO簽證者若處於赤貧或面臨赤貧,可申請放寬規定,獲得支援。

美聯移民顧問高級策略總監鄭天殷指,過去港人透過LOTR計劃已可與家庭成員分開申請到當地,現時明文列明,對家庭客可有更大彈性和自由度,因不少有意移民人士在港高薪厚職,收入較高,新指引容許移民家庭的夫婦其中一方繼續留在香港賺錢,另一半與子女先到英國生活和讀書,「(其中一方)可以搵多三、四年錢再過去,退休再過去生活」。

「5+1」居住時間不變

但她提醒,即使家庭申請者可分開申請簽證,但「5+1」共六年的居住時間維持不變。英國上周公佈撥款支援及協助移居港人,查詢移民英國數字未見增多,她相信有意移民人士已經申請,料新安排不會令港人移民意欲大增,「27,000個港人已經申請咗,想過去都已經過咗去,未去嘅𠵱家仍係觀望住」。

環凱移民顧問公司董事張家禧稱,英國政府更新BNO簽證指引,對部份有意移民英國家庭是喜訊,因最少有約五至六成向其公司查詢移居英國的港人,未必能舉家離港,「有一個因為工作未必能夠即時去英國,但小朋友要讀書唔可以拖太耐,就會造成佢哋困擾,好多客都問,我申請咗,但未必即時過到去,想太太同小朋友過去先,但現行政策必須一家人一同申請」。張家禧稱,更新指引後對家庭申請而言比較靈活及有彈性。

BNO平權運動發起人Samson認為,英國新指引便利持BNO港人移民,上周亦宣佈支援香港移民,加上LOTR計劃時期延遲至5月,均是正面訊息,「將BNO嘅人用撤僑嘅形式,希望多啲機會早啲走」。他指無人可估計港府如何修訂《入境條例》,「個個人都可以係某人,唔知可以改到乜嘢情況」,故新指引可方便港人盡快離開,亦會幫助到港人移英。

一格照片,一個故事,Follow蘋果Instagram!
BannerBanner