懲教擬拒胡志偉奔父喪 
只准Zoom送別 被斥不近人情

更新時間 (HKT): 2021.05.05 02:00
■昨日就7.1集結案到區院提訊的胡志偉,據悉不獲批准外出奔喪送別父親。夏家朗攝

【風險為名】

【本報訊】民主黨前主席胡志偉正還柙,其父親上月中不幸去世,本周五晚上舉行喪禮,胡志偉早前向懲教署申請外出奔喪,希望送父親最後一程,但有民主黨人透露,懲教署至今仍未批准,更聽聞署方以風險為由,已初步否決申請,只容許他以Zoom方式視像觀看喪禮。該名黨友批評懲教署不近人情,指胡不是重犯,只想見亡父最後一面,質疑是政治決定。

胡志偉92歲父親早前病重,據知他曾申請到醫院探望父親,但遭懲教署拒絕,到上月中胡志偉父親不幸與世長辭,本周五晚上設靈,翌日大殮。據了解,胡志偉早前已向懲教署申請外出奔喪,希望送別父親,但署方至昨日仍未有正式回覆。

黨友:唯一原因政治打壓

胡志偉黨友稱,他們聽聞署方以胡出席喪禮可能有很多人在場,構成很大風險為由,已初步否決申請,只容許胡以Zoom方式視像觀看喪禮,以及見父親最後一面。

該黨友批評懲教署不近人情,指喪禮是閉門進行,「只有家人、朋友,連記者都唔畀入,點會有風險?」

而且胡之前已無法去醫院見父親最後一面,現只求在喪禮親自見亡父一面,「呢個係做仔最後要求,佢又唔係乜殺人重犯,仲叫佢用Zoom方式視像出席喪禮,咁對家人同死者都唔尊重」,他質疑是政治決定,「懲教署要做點會做唔到,唯一令我諗到原因係政治打壓」。本報就胡志偉向懲教署申請外出奔喪進展向署方查詢,截稿前未有回應。

根據懲教署網站公開資料指出,根據《監獄規則》第17條,所有在囚人士都可向懲教署署長申請外出許可,懲教署會因應不同個案,整體考慮各方面因素,包括該名在囚人士的刑期、罪行、犯罪背景、保安級別、公眾關注、越柙可能、服刑時間、獄中行為、現場人流、地點安全、與家人關係,以及其他因素等以作批核,保安風險是重要考慮因素之一。

在囚人士如果因為親屬病重或過身向院所申請外出探望或拜祭,院所會根據上述因素作出評估。

如申請獲得批准,在囚人士會由懲教人員安排並押解探望或拜祭他們的親人,其間在囚人士不可以與任何在場人士(包括親屬)有身體接觸。

一格照片,一個故事,Follow蘋果Instagram!
BannerBanner